В возрасте от 3 до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность ферментов, к 5-7 годам прорезываются первые постоянные большие коренные зубы. Поэтому для детей 3-7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке. В суточном рационе увеличивается число мясных блюд, разрешаются копчёная и фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные кабачки, фаршированный перец и помидоры. Режим питания предусматривает четырёхкратный приём пищи.Общий объём суточной пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в возрасте 6-7 лет – 1600-1700 граммов

Питание детей обязательно должно быть разнообразным. При однообразном или неправильном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. В пище должно содержаться определённое количество белковых продуктов, жира и углеводов. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим. 


Белки

Роль белков в питании ребёнка исключительно велика. Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке роста и развития, снижению массы тела и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Наиболее высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, молочных продуктах, йогуртах, мясе, рыбе, яйцах. Немаловажными являются растительные белки, содержащиеся в крупах, хлебобулочных изделиях, бобовых, орехах, семечках, овощах. 

Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском. Это могут быть: бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, крестьянская колбаса, домашняя ветчина, заливное мясо. Из рыбы нужно обязательно выбрать все кости. 

Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира, ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в названии которых звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище. 

Количество белков, необходимых дошкольнику: 50% белков должны быть животного происхождения. 
Это: 85-100 гр. мяса, 25-30 гр. рыбы 

Лучше всего для кормления детей подходят говядина, телятина, а также нежирная баранина, мясо кур, кролика, печень, язык. Нежелательно давать ребёнку мясо гуся или утки, так как оно содержит трудноперевариваемые жиры. Лучше всего мясо и рыбу давать в отдельные дни, 
  • 4-5 раз в неделю мясо по 100-130 граммов, 
  • 2 раза в неделю рыбу по 70-100 граммов, 
  • одно яйцо через день (осторожно с белком, при склонности к аллергии лучше давать только желток),
  • 0,5 литра молока или кисломолочных  продуктов,
  • 50 граммов творога,сыр – 3 грамма в день,
  • 5 граммов сметаны или сливок. Не обязательно давать сыр, сметану и творог каждый день, лучше 2-3 раза в неделю, но в большем объёме (100 граммов творога 3 раза в неделю и т.д.).

Жиры 

Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для развивающегося мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К. Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита, нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам. 

Количество жиров, необходимых ребёнку: В среднем ребёнку необходимо 60 – 80 граммов жира в день. Из этого количества: 
  • 25-30 граммов (1,5 столовых ложки) сливочного масла в каши и на бутерброд,
  • 10 граммов (2 чайной ложки) растительного масла используются для заправки салатов, винегретов, тушения, запекания. 
Говяжий, свиной, бараний жиры (смалец) нельзя включать в рацион питания дошкольника, поскольку они плохо усваиваются растущим организмом. Остальное количество (так называемый невидимый жир) уже содержится в продуктах питания (молоко, мясо, творог, орехи и т.д.). 

Углеводы

Служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки. Содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости. 

Количество углеводов, необходимых дошкольнику:
  • 30-50 граммов ржаного и 100-125 граммов пшеничного хлеба (если вы даёте сухари или баранки, уменьшайте соответственно количество хлеба), 
  •  картофель – 120-150 граммов, порция каши – 120-150 граммов, 
  •  овощи – 180-200 граммов, фрукты и ягоды – 100-200 граммов, 
  • сок – 100-150 граммов в день, 35-50 граммов сахара (5-7 чайных ложек сахарного песка, учитывая сахаросодержащие напитки – компот, кисель, лимонад и т.д.), 
  •  10-15 граммов сахаросодержащих продуктов (пастила, мармелад, повидло, варенье, халва)

Минеральные соли и микроэлементы 

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра)


Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

НазваниеФункцияИсточник (продукты, содержащие элемент)Суточная норма для детей 3-7 лет
КальцийФормирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.800-1100 мг
ФосфорУчаствует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.800-1650 мг
МагнийСинтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.150-250 мг
Натрий и КалийСоздают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий.Точно не установлена
ЖелезоСоставная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.10-12 мг
МедьНеобходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.1 - 2 мг
ЙодУчаствует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.0,06 - 0,10 мг
ЦинкНеобходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.5-10 мг

 
Витамины 

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью. Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим. 

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем. В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

НазваниеФункцияПродукты, содержащие витаминСуточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).0,8 - 1,0 мг
В2Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.0,9 - 1,2 мг
В6Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.0,9 - 1,3 мг
В12Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.1 - 1,5 мкг

РР (ниацин)Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.10-13 мг
Фолиевая кислотаКроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.100-200 мкг
СРегенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.450-500 мкг
DУчаствует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.10-2,5 мкг
ЕАнтиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.5-10 мг