В  шестидесяти километрах от Москвы расположена деревня, давшая имя знаменитому на весь мир фарфоровому производственному объединению "Гжель".
Гжель прочно вошла в нашу жизнь и покорила нас.
Но прошло много лет, прежде чем Гжель стала такой, какой мы ее полюбили.
Давным- давно, еще в  четырнадцатом веке, на Гжельской земле была найдена особая глина, пригодная для изготовления керамических изделий. Гораздо позже, в  восемнадцатом веке, в России появились первые керамические фабрики, на которых делали разнообразную посуду, кувшины для кваса, декоративные настенные тарелки, маленькую скульптуру. Старые мастера любили расписывать свои изделия диковинными птицами, цветами, сценками из жизни  людей, а некоторые вещи украшать скульптурой. В те времена посуду и скульптуру раскрашивали желтой, зеленой, коричневой, синей да вишневой красками. И были все изделия так красивы и необычны, что  слава о них разнеслась по всей Руси. И гжельскую посуду стали называть "лучшею из всех делаемых в России сего рода посуд". Работы старых мастеров сохранились и дошли  до наших дней.Теперь их можно увидеть только в музеях.
Сегодняшняя гжель явилась к нам в новом бело-синем наряде. У каждого мастера свой почерк,  своя манера. Казалось бы,  все  делают масленки, чашки. кувшины, но получаются вещи совсем разные, и непохожие друг на друга..
Бережно относятся к наследию прошлого современные художники. У старых мастеров они переняли роспись широкими мазками, научились заполнять всю поверхность кружки или вазы цветами, птицами, сценками.. Вот почему нынешняя Гжель несет в себе национальные черты, в ней проглядывается ярко-выраженный  самобытный, народный характер.
Любое изделие сначала зарождается в мастерской художника. Задумал художник создать чашку.. Какой она должна быть? Невысокой и круглой. Прямой , как стакан. Похожей на бочонок.И ручки для чашек придумал удобные- фигурные, затейливые..Но главное- роспись. Придумал и нарисовал на бумаге. Красиво получилось!
Затем художник вылепил чашку из пластилина, чтобы все видели, как она будет выглядеть. Вот теперь ее можно отправлять на завод. Здесь одни мастера делают по образцу художника форму чашки, другие- расписывают ее, третьи- отправляют в специальную печь для обжига. И лишь тогда чашка готова! Сколько художников, столько и разных по форме чашек. Но в одном  они все одинаковы-  в цвете:  бело- синем. Говорят, что небо гжельское,как нигде в России, синее-синее. 
Вот и перенесли мастера эту синеву на свои изделия. По белому фону тарелки или подсвечника рука художника ведет кисточку с синей краской- кобальтом. Сначала  весь рисунок кажется блеклым,  бесцветным. Но после обжига все, что кисть нарисовала, становится синим: и цветы, и люди,  и птицы, и трава..Там , где художник нажимал на кисточку сильнее, цвет получился темно-синий,  а где слабее- светло- голубой.Почти на каждой гжельской вещице мы видим  цветок, который называют "гжельская роза". Вроде везде роза одна и та же, и все-таки каждый раз другая. Есть крупные и маленькие,  разбросанные по  поверхности  чашки или масленки.То мы видим букет из нескольких роз,  то лишь лепестки..
Чего только не делают в Гжели!
Чайные и столовые сервизы, чашки и чайники, подсвечники, сахарницы, масленки, даже шахматы и часы. И все изделия удивительно красивы!
Кружки,как правило, все необычной, причудливой формы, с крышками, украшенными  фигурками, и без крышек, с витиеватыми ручками.. И  расписаны  они интересно, то по ним шагает сказочная птица, то изображен гжельский заводик! . 
 А чайники!Можно только удивляться богатой фантазии художников! Какой чайник лучше- сказать трудно..Глаза разбегаются..Нельзя пройти мимо семейства пузатых чайников. Мал мала меньше! С удивлением смотришь на другой чайник, состоящий из двух! Его раздуло от важности, как просто, но в то же время красиво расписаны они! И уж обязательно на каждом из них есть цветок!

НЕЖНО-ГОЛУБОЕ ЧУДО ( АВТОРСКАЯ СКАЗКА М. БОБРОВОЙ)
История эта случилась в рождественский сочельник. Жила в одной деревне с удивительным названием Гжель бедная женщина. Муж у нее умер, и ,чтобы прокормить свою единственную дочь, женщине приходилось  горшки  глиняные обжигать да  на рынке их продавать..Чуть свет, она уж на ногах: печь  затопит, за работу берется. Да и дочка Настенька такая умница уродилась, и пол подметет , и хлеб замесит, и на колодец за водой сбегает..Так вдвоем они и жили, а вдвоем любая работа спорится. Наступила зима, да такая суровая, с ветрами сильными, метелями- завирухами, морозами лютыми.. И надобно же было  случиться большому несчастью..Заболела Настенька, лежит, с постели встать не может..Какие только доктора не смотрели девочку, а вылечить не смогли. Приближалось Рождество. Снегу намело столько, что сугробы до самых окон доставали, деревья в лесу стояли в белых кружевах, снежинки весело кружились,   поблескивая разноцветными искорками..По всему было видно, что природа радовалась наступающему празднику- Рождеству Христову..Только в доме у Настеньки не до праздника, с каждым часом ей становилось все хуже и хуже. Матушка не знала, чем порадовать дочку, как облегчить ее страдания .."Настенька, скоро праздник придет- веселье, радость принесет. Может, это тебе силы придаст?"-  говорит матушка. "Не до праздника мне, матушка, не до веселья. А вот есть у меня заветное желание - хочется мне  голубые васильки да колокольчики в руках подержать, на нежную красоту их полюбоваться!" - отвечает Настенька. "Да где ж я тебе среди зимы васильки да колокольчики отыщу? Подожди, придет весна, появятся и васильки и колокольчики!"
Ничего  не ответила Настенька, только грустнее еще стала. А этот разговор матушки с дочерью услышала  звездочка юная, которая только что на небе зажглась..Стало ей жалко Настеньку. И решила она помочь больной  девочке, тем более что, как известно, под Рождество всякие чудеса случаются. Разукрасила звездочка оконное  стекло такими причудливыми узорами,  что ни в сказке сказать, ни пером описать! Чего там только не было! И васильки, и колокольчики, и волшебные птицы ягоды клюют..Всю ночь трудилась звездочка, но так и не успела закончить свою работу: ночь к концу подошла. Тогда обратилась звездочка за помощью к ясному солнышку: "Солнышко- батюшка, время мое закончилось, не успела я Настенькино желание до конца выполнить...Помоги мне,  надели силой волшебные узоры мои сказочные, ты же все можешь!" Солнышко согласилось и осветило своими волшебными лучами узоры дивные, и заиграли они весело! Да и Дед Мороз от Солнышка не отстал:  разукрасил узоры чудные в нежно-голубой цвет.Как увидела матушка такое чудо, так руки сами к краскам потянулись...
И расцвели нежно- голубые цветы на кувшинах, и на блюдцах, и на чашках...И радовалась Настенька, глядя на красоту такую сказочную, радовалась несказанно, а радовавшись, постепенно поправлялась. А вскоре и совсем выздоровела. С тех самым пор посуду, расписанную голубой краской, называют  небесно- голубая Гжель...